Типы дымоходов

Типы дымоходов

Дымоход играет чрезвычайно важную роль в доме. Он позволяет отвести отработанный воздух, дым и пары, образующиеся при работе различных отопительных приборов.

Поскольку он возводится один раз в течение многих лет, стоит позаботиться о том, чтобы он был правильно спроектирован, изготовлен и эксплуатировался. От этого зависит здоровье и безопасность жителей.

В дымоходе есть различные типы воздуховодов. Вентиляционные каналы предназначены для отвода воздуха в гравитационную вентиляционную систему. Дымовые трубы используются для подключения угольных котлов, каминов, а также отдельно стоящих печей (так называемых козлов). В свою очередь, каналы сгорания предназначены для подключения газовых и масляных котлов, а также газовых водонагревателей.

Независимо от цели, каналы должны быть беспрепятственными и герметичными. Их размеры должны соответствовать требованиям подключенного отопительного прибора.

В случае вентиляционных каналов это обычно 14 14 см (или 15 см в диаметре). Дымовые трубы обычно имеют диаметр 15, 18 или 20 см, а дымоходы – до 12 см, с требуемыми размерами, указанными производителем в котловой документации.

Для облегчения обустройства помещений в одной дымоходной трубе стоит сгруппировать несколько воздуховодов различного назначения. Такое решение имеет и другие преимущества. Изготовление дымохода требует проделывания отверстий в потолке и крыше, что увеличивает инвестиционные затраты. Так что чем меньше этих элементов, тем дешевле. Кроме того, меньше риск протекания крыши при контакте дымохода с кровельным материалом.

И, наконец, эстетические причины – крыша выглядит лучше всего, когда как можно меньше выступающих элементов уносит использованный воздух и пары.

КАМЕННЫЕ ТРУБЫ

Традиционный метод строительства дымохода заключается в строительстве дымохода с полными кирпичами с полными швами. В этом варианте дымовая труба часто является неотъемлемой частью несущей стены здания.

Это решение может быть использовано, когда источником тепла является камин и питательный котел без питателя. Не рекомендуется строить кирпичную дымовую трубу в случае устройств с питателем, так как в таких котлах температура продуктов сгорания значительно ниже и может произойти конденсация водяных паров из продуктов сгорания, к которым такие дымовые трубы не устойчивы.

Дымоходы из кирпича имеют другое применение – в качестве покрытия для сборных вставок – керамика или сталь.

Кирпичные дымоходы – из-за их большого веса – должны опираться на прочное основание. Для их строительства необходимо нанять опытную команду, так как любая небрежность на этапе строительства приведет к нарушениям во время эксплуатации.

Внимание: Для строительства кирпичных дымоходов необходимо использовать только высококачественный керамический кирпич класса прочности не менее 15.

ДЫМОХОДНЫЕ СИСТЕМЫ

Восприимчивость к производственным ошибкам и высокая трудоемкость приводят к тому, что дымовые трубы из кирпича теряют свою популярность – в пользу систем дымоходов.

Этот термин используется для элементов дымоходов, собранных на строительной площадке из сборных элементов. В этом случае сборка, как правило, не вызывает проблем – при условии, что она выполняется аккуратно в соответствии с инструкциями производителя.

Еще одним преимуществом сборных дымоходов является то, что в рамках системы данного производителя можно купить все необходимые элементы – очистные трубы, тройники, колпачки, вентиляционные блоки, капоты дымоходов и т.д., а на весь товар распространяется гарантия.

Важно также, что системные дымоходы обычно занимают меньше места в доме, чем дымоходы, выполненные из кирпича.

Однако основной причиной роста популярности системных дымоходов является их устойчивость к агрессивным химическим веществам, содержащимся в конденсате, чего нельзя сказать о традиционных дымовых трубах. Это важно не только тогда, когда источником тепла является уже упомянутый котел с питателем.

Большое количество водяного пара и относительно низкая температура (из-за чего пар конденсируется в дымоходе) характерны, главным образом, для отработанных газов, выбрасываемых газовыми и масляными котлами. Естественным следствием того, что такие устройства становятся все более популярными, является растущая популярность системных дымоходов.

Они предлагаются в различных версиях, что позволяет приспособить их к любому типу топлива и котлу или камину. В зависимости от материала, из которого изготовлен воздуховод, системные дымоходы можно разделить на керамические, стальные и гибридные модели.

КЕРАМИЧЕСКИЕ ДЫМОХОДЫ

Они изготовлены не из обычной керамики, которая, как уже было сказано, плохо реагирует на агрессивные компоненты конденсата, а из современных сортов, таких как кислотостойкий керамогранит. Преимуществом керамических дымоходов является их долговечность и устойчивость к изменениям температуры. Их недостатком является относительно большой вес. В случае недостаточной несущей способности пола на грунте может потребоваться устройство отдельного фундамента.

СТАЛЬНЫЕ ТРУБЫ

Они легче керамических, но при этом устойчивы к воздействию высоких температур и конденсата. В зависимости от источника тепла используются следующие типы стали:

жаропрочные дымоходы – применяются в основном в дымовых трубах для котлов и каминов с обратным подогревом;
кислотоустойчивые модели – используются главным образом для выведения дымовых газов из газовых и масляных котлов, а также современных твердотопливных котлов, в которых температура дымовых газов не превышает 300°C;
Эмалированные дымоходы – предназначены для твердотопливных котлов с питателем и для каминов.

ГИБРИДНЫЕ ТРУБЫ

Последний тип является комбинацией двух вышеуказанных типов. В таких моделях внутренняя труба изготавливается из керамики, а корпус – из стали. Такое решение позволяет снизить массу дымохода, поэтому нет необходимости строить дополнительные фундаменты.

ДЫМОВЫЕ СИСТЕМЫ В ДЫМОХОДАХ

Другим типом дымоходов являются так называемые пневмоотводные системы, называемые также трубами в трубе (и сокращенно SPS – пневмоотводная система или LAS – от немецкого Luft-Abgas System). Они изготовлены из кислотостойкой стали или пластика.

Как предполагает одно из их имен, они имеют форму двух трубок. Внутренний отводит выхлопные газы, а пространство между ним и корпусом обеспечивает котлы воздухом, необходимым для сгорания.

Воздухоотводные системы применяются для выпуска отработанных газов из газовых котлов с закрытой камерой сгорания (их мощность не может превышать 21 кВт), но только в отдельно стоящих домах.

Дымовые газы можно выводить над крышей или непосредственно через внешнюю стену дома. Такое решение позволяет избежать пропуска длинной трубы через последующие этажи. Это дешевле и менее трудоемко.

ГДЕ ПОСТАВИТЬ ДЫМОХОД?

Дымоходы можно размещать как внутри, так и снаружи здания. Первым выбором должно быть внутреннее расположение. Такое расположение гарантирует, что дымоход будет практически полностью защищен от неблагоприятных погодных условий, т.е. от дождя, мороза и т.д. Более того, он будет выделять тепло изнутри дома.

Поэтому выход дымохода лучше всего размещать в самой высокой части крыши – близко к коньку, поэтому только небольшая его часть будет торчать над кровельным покрытием. Это решение более эстетично.

Дымоходы редко устанавливаются вне дома, чаще всего по случаю ремонта. Например, когда трудно пробить потолок и крышу, или когда такая операция была бы очень трудоемкой и дорогостоящей.

Такие модели имеют слоистую структуру. Внутри находится стальная труба, выбранная в зависимости от работающего с ней котла. Следующим слоем является изоляция, задачей которой является защита от охлаждения дымовыми газами. Последний элемент – обсадная труба.

Внешние дымоходы размещаются на несущей консоли, прикрепляемой к стене или на небольшом фундаменте. Труба также должна быть дополнительно прикреплена (каждые несколько метров) к стене.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мособлгаз личный кабинет
error: Content is protected !!